Pencarian
 
 

Display results as :
 


Rechercher Advanced Search

Latest topics
» PESEdit 2012 Patch 3.4
Sun Jul 08, 2012 6:38 pm by andymaru21

» Hajimemashite
Sun Jul 08, 2012 6:33 pm by andymaru21

» --Love Plus---
Sun Jul 08, 2012 6:26 pm by andymaru21

» About Drama Korea
Wed Jun 06, 2012 4:23 pm by kencana1_1hime

» Kenapa ya saya males sm musik Indonesia??
Mon Mar 26, 2012 10:28 am by shugoki

» Maen shiritori yuuu!!
Fri Mar 02, 2012 2:40 pm by aruku

» Di Jepang ada tren Behel dan softlense ga sih?
Tue Feb 21, 2012 12:32 pm by sallity

» Ada ga sih Balai Pengkajian Bahasa di Jepang?
Wed Feb 15, 2012 4:38 pm by ovèrkill

» Gombal-gombalan yuukk pake bahasa inggris biar mantep hehehe
Sat Feb 11, 2012 2:10 pm by alfina.qibty

» Kamera Canggih buatan Jepang?
Sat Feb 11, 2012 1:44 pm by alfina.qibty

» Curhatan PERTAMAX yeeuuuhhh
Wed Feb 08, 2012 9:26 am by andymaru21

» Pelajaran yang tidak disukai ketika SMA / Kuliah (dan alasannya)
Sat Feb 04, 2012 9:04 pm by andymaru21

» [share] manga yang sering dibaca jaman masih bocah
Fri Feb 03, 2012 7:17 pm by sallity

» [ASK] Cinta...oh cinta... Apa sih cinta itu??
Fri Feb 03, 2012 4:56 pm by Sakka-Hime

» [ASK] Game jadul yg ttp asik... apa aj ya gan?
Thu Feb 02, 2012 10:31 am by ovèrkill

Top posting users this week

Top posting users this month

Poll

Tips Irit Pulsa... Chatting aja via Handphone!!!

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Tips Irit Pulsa... Chatting aja via Handphone!!!

Post by shugoki on Wed Mar 05, 2008 12:30 am

Pernah ngga kamu ngerasa boroooooos banget pulsa? Moga2 aja ngga sih, tapi, buat yang ngerasa borooos banget pulsa karena 'si Ayang' ngajakin SMS-an terus, saya punya tips buat bro n sis Minna no Forum semuanya.

Zaman sekarang kan Handphone udah macem-macem banget, ada yang sudah ber-OS (Operating System), ada pula yang tidak ber-OS (non-OS). Kalo Handphone yang ber-OS tadi jelas kelebihannya ga terhitung, karena kita bisa install bermacam-macam software di dalamnya. Sebagai contoh adalah handphone bersistem Symbian. Ada software macam Agile Messenger, imov, dsb untuk chat. Windows Mobile™ Smartphone bisa disisipkan Slick, IM+, juga bermacam-macam software lain. Permasalahannya adalah yang non-OS tadi. Kadang kita ga sadar, handphone yang selama ini kita pakai sebenarnya bisa dioptimalkan. Karena biarpun simple, sebagian besar diantaranya udah dipersenjatai fasilitas Java™.

Java™ ini (umumnya) ada tiga jenis, yaitu Java™ MIDP, Java™ MIDP 2.0, dan Java™ MIDP 2.1. Semuanya berfungsi untuk menjalankan software2 Java™ di handphone dengan cara meng-emulasikan software Java™ tersebut (pusing @_@). Perlu diketahui, software Java™ ini berformat jar. Mengenai cara kerja Java™ mungkin akan saya jelaskan pada kesempatan lain. Sekarang saya ingin sedikit berbagi mengenai tips irit pulsa, dengan mengoptimalkan fungsi Java™ di Handphone.

Bro n sis pasti tau 'chatting', kan? Yup, meski arti aslinya '1. v.i. Talk in light familiar way, 2. v. informal talk (The Little Oxford Dictionary, 1986:87) atau dalam bahasa Indonesia 'ngobrol akrab' atau 'ngobrol santai', istilah chatting kini sudah lebih akrab sebagai sebutan untuk segala jenis komunikasi realtime melalui internet.

Nah, lewat handphone non-OS di tangan kita, sebenarnya kita juga bisa chatting lho. Caranya ya menggunakan software2 Java™ yang bisa kita install di Handphone. Kalo di komputer, kita mungkin sudah tahu Yahoo Messenger, Windows Live Messenger, GoogleTalk, ICQ (baca:I seek You :-)), mIRC dan masiih bwanyak lagi. Di handphone juga ada yang serupa. Baik yang induknya sama dengan yang kita kenal di komputer (seperti Yahoo Messenger, Windows Live Messenger, Google Talk, tadi), maupun yang hanya untuk handphone saja (seperti:mig33, morange (belakangan ada juga untuk PC), qeep (yang ini malah dilengkapi game online :kakashi:), reporo, dan lain-lain.

Singkat kata, kita bisa Chatting pake Handphone. Mau itu Yahoo Messenger, atau client-client lainnya.

Syarat utama (yang ngga bisa di tawar-tawar lagi) Handphone kita harus sudah dilengkapi Java™ dan koneksi GPRS. Dan... jangan malas untuk setting GPRS. Karena sebenarnya mudah. Cuma kita suka malas.

Tarif. Masalah yang satu ini mungkin yang paling utama. Tarif chat ini
menggunakan GPRS. Tidak seperti browsing/internet-an via Handphone,
chatting via Handphone bisa dikatakan murah banget. Harganya tergantung
operator. Yang pasti saya pernah chat dari jam sepuluh malam sampe jam
8 pagi, hanya bekurang 200 perak. Saya menggunakan operator Indosat-M3.

Caranya...
(maaf sementara saya hanya bisa menyediakan cara untuk Handphone Nokia, karena Handphone yang berada di dekat saya saat ini hanyalah Nokia :-))

Setelah GPRS diatur (pastikan GPRS-nya juga berfungsi),
1. Masuklah ke Browser Internet/WAP yang ada di Handphone. Di Handphone Nokia, biasanya tulisannya Sevices.
2. Pilih 'ke alamat' atau 'go to'
3. masukkan wap.getjar.com
(biasanya handphone secara otomatis akan terdeteksi, jadi langsung cari/browse software untuk handphone anda saja)
4. Jika ada software yang kamu pikir 'cocok' pilih saja. Kemudian pilih download.
(perlu diperhatikan bahwa handphone tertentu hanya mampu menampung jar (software Java™) yang lebih kecil dari 66 kb. Ini juga harus diperhatikan)

Daftar software chat untuk Handphone Java™ (diurutkan berdasarkan popularitasnya)

Yang punya server sendiri.
1. mig33.
Yang ini bisa dikatakan 'paling populer'. Penggunanya di Indonesia sangat banyak. Sudah tersedia chatroom, profil dan foto (kayak friendster), client messengar lain (Yahoo Messenger dan IM).
2. Morange
3. qeep (dilengkapi simple online game, photo blog dsb)
4. Reporo, dll

Yang menginduk pada Server lain
1. eBuddy (Yahoo Messenger, Windows Live Messenger, AIM, ICQ)
2. YMtiny (Yahoo Messenger)
3. Ymess (Yahoo Messenger)
4. Taknout (google talk)
5. IMLive (Windows Live Messenger), dll

Coba download salah satu diantaranya. Daftar/register di client tersebut...
Sepertinya saya mengeti sudah cukup banyak. Jadi kalau ada yang ingin ditanyakan coba post reply, atau private messege saya.

Salam,

Onichi.

avatar
shugoki
Admin

Number of posts : 40
Lokasi : ext partition
Reputation : 8
Points : 39
Registration date : 24.02.08

Lihat profil user http://shugoki.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik